Breve descrizione della soluzione individuata:
L’innovazione consiste nell’adattamento di processi e tecnologie esistenti volte al miglioramento qualitativo delle produzioni attraverso la realizzazione di una piattaforma in cloud che offra alle aziende un sistema, basato sull’utilizzo dell’agricoltura di precisione e DSS, completo di strumenti e informazioni per controllare sia le tecniche di produzione che l’innovazione introdotta in cantina, che consiste nella realizzazione di un prototipo, utilizzabile anche come supporto alle decisioni, a tecnologia NIR di piccole dimensioni, facile da usare, per la misurazione in continuo dei polifenoli nel vino.
I dati così raccolti sono rappresentati visivamente in un sito web da alcuni indicatori che daranno immediatamente l’indicazione del rispetto di tutta la normativa di riferimento, affiancati da ulteriori rilevatori grafici sulla percentuale di riduzione degli input energetici rispetto a tecniche tradizionali, garantendo la completa tracciabilità. Tutto questo percorso, sarà messo a disposizione dei consumatori e anche dei soggetti pubblici/privati che svolgono attività di controllo, attraverso un QRcode presente all’interno dell’etichetta